科技知识网

事业编制考上公务员之后,之前的工龄可以算提拔年限吗?

小明主任

2021/4/7 10:42:32

事业编制考上公务员之后,之前的工龄可以算提拔年限吗?
最佳答案:

事业单位在岗在编人员参加公务员考试并上岸,成为公务员身份,其在事业单位工作的工龄如何计算?首先,按时《劳动法》规定:工龄是指以工资收入为生活资料之全部或主要来源的工作时间。同一单位工龄计算是从参加工作到退休或者离开工作岗位之间连续的工作时间,不同单位工龄计算,有连续计算法、合并计算法,以及人事特殊工程的工龄折算法。

事业单位在岗在编人员参加公务员考试,进入公务员单位工作,其工龄适用于“连续计算法”:其进入事业单位工作的工龄时间有案可查并清楚计算,考入公务员机关的时间也非常清楚明白。事业单位和公务员人事管理机关相同,工龄计算方式相同,因此,其在事业单位工作的时间,在进入公务员机关后,是连续计入本人工龄的。也就是说,在事业单位工作三年后,考上了公务员,公务员工资套算时,其工龄是连续计算的,是从其进入事业单位工作时间计算,并非是从考入公务员岗位开始计算,有特殊规定的除外。

工龄连续计算,不仅体现在工资计算,也适用于其要求工龄的其他事务,比如晋升提拔。按《组织人事管理条例》规定,提拔副科级领导职务,要求参加工作三年以上并且考核合格。如果考上了公务员工作表现优秀,马上面临提拔,组织部门可以延伸考察其在事业单位工作的表现,以及年终考核结果。

当然,对于已经在事业单位提拔为八级管理人员,重新参加公务员招考,其管理级别能否对应核算为公务员副科级职级,则完全看其参加考试的岗位要求和性质。如果考的是一般公务员岗位,其管理八级并不算数,考上了也只能按办事员或者科员重新起算;如果考的本身就是有职务的岗位,也就是参加公务员职务公考,只要符合参考条件,考上副局长职务,就是副局长,身份、级别、工资待遇等都按职务套算。

湮灭三千繁华

2021/4/8 17:31:24

其他回答(3个)

  • 别呵呵要哈哈

    2021/4/11 0:19:55

    事业单位薪级工资是根据工作年限和专业技术职务的任职年限作为标准的,提供事业单位薪级工资的核算表,一目了然,根据这个最新的套改表格就可以计算自己的薪级工资了,全国都一个标准的。

  • 庞坤梅

    2021/4/14 12:02:58

    基层事业偏人员转公务员有两个途径:

    一是考录,二是经党代会、人大会选举产生的副科级以上领导干部。未经选举产生不能进行公务员登记,就不是真正意义上的公务员。

    我们这里有一个硬性规定,要在二层事业单位任负责人满三年,组织部才有可能考核提拔。考核合格后安排到乡镇参加选举,选上后进行公务员登记,具有公务员身份。组织部直接任命的不具有公务员身份。

  • 碑墨

    2021/4/17 22:45:21

    辅警,作为公安机关的重要辅助力量,在公安内部管理、窗口服务、群防群治都发挥着积极的作用,总之他们的出现是填补警力的不足,看到这儿有人觉得,警力不足,多招正式警察不就行了,为什么要招辅警。原因其实很简单,辅警的工资待遇等等支出比正式人民警察少多了,要知道每个单位编制数量都是有限的,并不是想招多少就可以招多少,这种情况下,辅警就成了单位最好的选择。

    可即便有很多不公,每年报考辅警的人数都在上涨,为什么这么多人愿意加入辅警队伍呢,很大一部分是因为很多考生,由于学历不够,要知道参加公务员最低也得是大专及以上了,辅警报名要求相对低,考试难度相对小,所以很多人也会选择,可慢慢的,转正也成为他们的梦想,干着一样的活,要是能转正就好了,可是辅警群体那么大,都想转正谈何容易。

    但在2016年,国务院就印发了《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的意见》,其中明确提出,各地在招录人民警察获胜事业编人员时,对表现突出的辅警人员,可以确定一定比例的定向招录,这也就是说,辅警在转正的道路上,多了一层希望。

    2018年6月,西藏地区就做了个大胆的尝试,印发《全区公安机关2018年试点面向警务辅助人员公开考录人民警察公告》,公告提出,要落实2018年全区公安机关面向优秀辅警公开招录10名基层人民警察,这项试点举措,给很多辅警带来了希望,只要你符合下面两个条件,你就可以报名参加考试。

    第一、大专及以上学历(文凭不够的一定要去考,自考、函授等都符合)

    第二、有三年以上连续从事辅警的工作年限。

    在公告中甚至还有加分政策,对表现优异的辅警,可以给予额外加分,西藏这项举措,引发其他省份辅警羡慕,个人觉得辅警的春天即将来临,轮到自己省份也就是时间问题了。

相关问题
热门推荐