科技知识网

TNT是什么?为什么包括原子弹在内的很多炸弹都用这个做单位?

小马美食记

2021/4/7 9:51:13

一吨TNT威力有多大?

其他回答(1个)

  • 独狼骑行中国

    2021/4/12 14:06:09

    题目有错误先点出来吧,应该是原子弹到氢弹只用了两年多便研制成功,而其它国家都用了比较长的时间。

    首先我们确定一个事情,中国的氢弹为什么出来后这么快,这是一个典型的后发优势案例,又或者说我们是“站在巨人的肩膀上”!


    从原子弹到氢弹,美苏等国耗时日久,究其根本原因是技术不明与计算量的复杂。虽说早在1948年英国科学家就提出了辐射内爆压缩热核装药的想法,但实际上这一想法直到1951年美国才重新发现。这便是著名的Teller-Ulam构型的氢弹的核心要素!

    而苏联到了1954年才认识到这关键要素!并于1955年11月22日成功进行了辐射内爆氢弹的爆炸。不过值得一提的是,苏联此次爆炸的氢是“千层饼”构型,也就是说与其说这是一颗氢弹,倒不如说这事一颗增强的原子弹。毕竟如果RDS-6S算氢弹的话,那么美国早在1951年就已经成功爆炸了这种聚变热核助爆增强型原子弹。反过来说就是我国第一颗氢弹成功爆炸的时间应该提前到1966年。

    此外,我国氢弹的研制,早在原子弹爆炸之前便已经开始。60年底在钱三强的领导下,我国开始对氢弹进行探索,设立了“轻核反应装置理论探索组”黄祖洽任组长,组员有蔡少辉、刘宪辉与萨本豪,后来还加入了何祚庥。同时组长黄祖洽多次向钱三强提议,调来于敏。61年1月12日经钱三强约谈,于敏正式加入轻核理论组并任副组长!

    而当时我国对于核武器研究工作的重心仍在突破原子弹之上,唯一的一台万次电子管计算机也被用于原子弹理论计算上,连组长黄祖洽的主要精力也都在研究原子弹上。也就是说轻核理论组的由于电子计算机被主要用于原子弹的研制,所以于敏他们不得不使用计算尺来进行计算,并且在接下来数年的工作中解决了大量问题。于敏带领着组员以计算尺在复杂的数据中理出头绪并找出关键,这让我们在氢弹研制的事情上解决了许多关键问题。

    1964年,我国第一颗原子弹爆炸成功。随后氢弹研制工程被迅速提上日程。1965年代号“1100”工程正式启动,这个代号指的是1吨左右、100万吨当量。不过氢弹的研究并不是一件简单的事情,虽说早在1963年我国便已经有所突破,但氢弹原理到1965年7月仍然没有取得实质性的突破。因此不得不进行一次助爆型原子弹的爆炸,然后根据实验以达到对热核聚变更深层次的了解。

    1965年10月于敏理顺思路认定提升热核聚变材料的密度是研制氢弹的关键,但提升高密度仅靠炸药是不够的,必须靠原子能!并设计了减少原子弹爆炸能量损失,提高压缩能量利用率的精巧设计结构,提出了两个模型。11月初,于敏带领团队成员经过计算验证了理论模型的可靠性。

    依靠这个成果,我国研制氢弹的历程迅速走上快车道。


    66年5月9日,我国第一颗助爆增强型原子弹爆炸成功。66年底,我国首颗氢弹核扳机和被扳机进入制造阶段。66年11月28日,我国进行第一次氢弹原理试验,爆炸当量为12.2万吨TNT。67年6月17日,图16轰炸机完成空投首颗氢弹的,爆炸当量为330万吨TNT,至此标志着我国氢弹正式研制成功,成为世界上第四个拥有氢弹的国家,耗时2年8个月,世界最快。

    为何我们能这么快,主要的原因在于我们前期理论基本齐全,虽说过程我们不太清楚,还有在苏联与美国“蜜月”之前,我们从苏联获取了一部分的“赞助”。当然了还有一群“巨人”,这群科学家实实在在拿着自己的命在拼,这个是其它国家永远比不了的。

相关问题
热门推荐