科技知识网

成长股每股收益一定高吗?

宓梦姓成龙

2021/4/8 7:33:39

成长股每股收益一定高吗?
最佳答案:

不一定,因为还跟股票发行的份额有关。

成长股的意思是上市公司处于飞速发展的阶段,所以股票也是在成长阶段,所以叫成长股。成长就意味着看好将来的前景,所以成长股的股票会在相当长的一段时间内,呈现上涨的状态。成长股的公司特点主要有:新科技、新材料、新产品、新市场等,开拓型的企业为主。

春风马肠子

2021/4/16 9:10:13

其他回答(1个)

  • 交货期为期

    2021/4/10 12:37:03

    市场都在惊呼价值投资蔚然成风,各种重组并购运作的小票妖票全都成了“要你命3000”中的一员,似乎人人都在追求价值投资,而鲜有谈及成长股投资。

    其实市场本并没有一种风格,买的人多了自然就成了一种风格,而风格往往是后验的,而初始买入的人,并不是因为某些标的是市场盛行的风格资产而买入,真正买入标尺是未来预期价值折现及其兑现的确定性。

    在某种趋势加速的情形下,会存在很多投资者是因为市场偏好某种风格而无脑买入,造成泡沫化,但要认清那只是短期的市场溢价。

    一、成长与价值之辩

    并不存在严格的价值投资或者成长投资,价值和成长是一种分析思维,二者不分家。

    没有成长属性的价值股,不会受到市场长期追捧。除非严重低估,存在价值修复的可能,这就是最早时代纯价值投资的做法。然而,资本市场越来越发达,研究越来越充分,很难存在没有成长属性变化而严重低估的资产,大部分资产大部分时间都是偏高估的,尤其是中国这种长期偏高估的市场中,就更难找到。

    很多我们自认为是价值股的股票持续上涨时,最后我们发现其实已经变成了成长股,因为成长属性的变化,导致了更强劲的上涨。

    没有价值属性的成长股,也是无本之源。价值的衡量,是自由现金流的折现,没有自由现金流就不会有股东回报,这是持有股票的本源意义。那些年我们追逐的高成长股票中,发现也有好多公司过去几年的会计业绩高增长,但是自由现金流没有什么贡献,反而在不断融资,通过新资金维持规模扩张,但始终没法给股东贡献自由现金流。就好比一家公司有1个股东时值100元,再引入1股东后值200元,但是每个股东的价值还是只有100元,即使公司整体看起来值200元翻倍了。

    深入思考后发现,高增长的公司阶段性没有自由现金流可以理解,但如果中长期预期也无法贡献太多自由现金流,商业模式就有问题,不是一门“好生意”,规模有变大,但股东价值这些就是无法给股东带来回报的伪成长,是时间的敌人。

    价值属性是衡量一个成长股是否真具有长期股东价值的标尺,也是衡量其安全边际的标尺,不然是高成长的海市蜃楼。

    大部分投资者都太注重看投资风格以及会计报表,而没有深入思考商业的本质。

    分析投资机会时,价值和成长是并重的,并不是因为市场风格,而更看重什么。没有成长性不会是超级大机会,没有价值托底,有可能是巨坑。

    分析价值属性要更看重安全边际,分析成长属性要更看重增长持续性和确定性。

    二、成长股是否真的没机会?

    过去这一年许多投资者都在推崇价值投资,推崇漂亮50的价值修复,认为是漂亮50的盛宴。其实所谓价值,只是最基本层次的分析,对未来价值判断更加重要。过去这一年同样也是成长股的狂欢,并不是成长股本身不好,而是要对真成长和伪成长有更强的鉴别能力。

    过去两年很多重大投资机会都是高成长股,业绩都是50%以上增长,内生为主,没有大幅度的并购业绩贡献。

    以下个股都是过去有过研究、或者推荐或者操作过的高成长标的,2017年业绩增长在50%以上,可谓成长股代表,2017年都有非常可观的正收益表现。

    (1)大市值中,其实有高成长股。

    贵州茅台,2017年业绩同比+58%,大部分人以为茅台是价值股,却已成为双击的成长股。

    京东方,2017年业绩同比+300%,未来两年预期还有接近50%的复合增速。

    (2)中型市值中,有更多的高成长股。

    亨通光电,2017年业绩同比+70%,2016年同比+130%、2015年同比+66%。

    欧菲科技,2017年业绩同比+50%,2016年同比+50%。

    信维通信,2017年业绩同比+90%,2016年同比+140%、2015年同比+250%、2014年同比+196%。

    大族激光,2017年业绩同比+122%。

    水井坊,2017年业绩同比+50%,2016年同比+155%、2015年同比+122%。

    (3)小市值或者次新股,是不是没有高成长机会呢?

    东尼电子,2017年业绩同比+170%,2018年预期超过50%增长。

    精测电子,2017年业绩同比+70%,2018年预期超过50%增长。

    华灿光电,2017年业绩同比+80%,2016年同比+378%。

    金牌橱柜,2017年业绩同比+70%,2016年同比+103%。

    (4)新能源公司是典型的高成长股。

    天齐锂业,2017年业绩同比+40%,2016年同比+510%、2015年同比+90%、2014年同比+168%。

    赣锋锂业,2017年业绩同比+200%,2016年同比+271%、2015年同比+42%。

    华友钴业,2017年业绩同比+2400%。

    隆基股份,2017年业绩同比+120%,2016年同比+197%、2015年同比+77%。

    (5)传统产业中,也有很多成长性机会。

    太阳纸业,2017年业绩同比+90%,2016年同比+58%、2015年同比+42%、2014年同比+64%。

    新城控股,2017年业绩同比+80%,2016年同比+64%、2015年同比+57%。

    万华化学,2017年业绩同比+180%,2016年同比+130%。

    蒙草生态,2017年业绩同比+150%,2016年同比+113%。

    (6)港股中,也有很多大机会是高成长股。

    吉利汽车,2017年业绩同比+100%,2016年同比+126%、2015年同比+58%。

    丘钛科技,2017年业绩同比+140%,2016年同比+87%。

    舜宇光学科技,2017年业绩同比+110%,2016年同比+67%。

    对于专业投资者,能抓住这样一些高成长的机会,净值定会有非常好的表现。

    当然也有很多业绩是高成长的,但是由于估值贵,或者成长持续性和空间受限,或者缺乏好的产业支撑,因此在2017年并未有很好的表现,这需要深厚的研究功底去淘沙,重视产业研究和商业模式研究,思考商业的本质,远远重于只看财务报表。

    以上的这些公司也不代表未来就有持续的高成长,不要过于在意很多行业是不是周期性行业,因为所有行业都是周期性行业,企业的成长也是有周期的,这是经济和行业的内在规律,只是周期性的时间跨度不一样。

    逃不开的周期是每家公司的宿命,着眼大周期,放弃小周期。任何投资也都有期限,只是时间长短不一。

    深度研究产业的景气周期和企业的成长周期,以及我们当下处在什么进程和身位。对成长的起步阶段要足够敏感并紧密跟踪,辨别成长的主升浪并重仓,防范抓到成长的尾巴的双杀风险。

    三、如何理解成长股?

    成长股投资理念,应该是踏实的赚产业和企业经营的钱,而不是追求市场风格和短期情绪带来的超额收益,不然本末倒置,沦为市场的追逐者。反而丢掉了很多产业型大机会,捡了芝麻、丢了西瓜。

    股东超额回报一定来自于上市公司市值的长大,背后一定是企业价值的提升,是远期可持续的自由现金流的折现价值提升。直观体现在企业经营规模和健康持续的净利润,都在不断壮大,价值上台阶,市值就能上台阶。如若吹嘘长大的市值,总有一天会估值塌陷,留下惨绝人寰的巨坑。

    在一个有利的特定宏观环境和社会思潮中,身处一个充满机会的产业,具有良好的战略卡位、商业模式、有竞争力的产品、团队执行力,且最后能将企业经营价值提升体现在财务报表上,这种上市公司出牛股的概率极大。

    真正的成长股,是能穿越指数的牛熊,即使短期下跌,长期往上涨的公司,一定是经营健康且不断增长的公司。

    排除掉少见的大熊市,其他大部分时间,每一年都能找到很多高增长的牛股,甚至很多是长牛股,这些牛股才是机构投资者穿越牛熊的重要筹码。

    研究层面分析和选择成长股,应该用更完善的体系去衡量,而不只是听信公司或者纯看财务数字,从自上而下的体系去理解,分四个层面:

    第一,宏观层面,理解当下所处的宏观经济、政经关系、社会思潮、群体认知等,这背后代表了时代的变化,具有显著的时代属性,时代才能孕育大趋势和大机会。

    第二,产业层面,在特定的时代背景下,产业也是不断变迁的,挖掘一批高景气的产业或者反转的产业,比如十年前几乎没有智能手机产业,而现在已经达到万亿规模。

    第三,公司层面,在一个充满机会的产业里,看一家公司的战略布局、商业模式、团队执行力,持续关注竞争优势和竞争格局。若一家公司能快于行业增长,打破时间和空间的束缚,不断做大做强,一定是具有重大投资机会的优秀公司。

    第四,财务层面,财务报表是分析和验证上述逻辑的重要工具,再好的公司若不能兑现到财务报表上,容易掉进伪成长的陷阱。

    投资层面把握成长股的重大机会,关键三要素,即逻辑、业绩、估值:

    第一,逻辑,包含宏观、中观、微观,也即时代背景、产业趋势、业务逻辑三个层次,对应上述宏观、产业、公司层面的分析;跨度分为长期、中期、短期,逻辑分析框架尽量兼顾这六个方面。优秀成长股的中短期表现,中期的产业趋势和公司竞争力是影响权重最大的因素。成长的逻辑是否足够好,也决定了机会的量级。

    第二,业绩,成长股的分析体系中,一定要落实在财务层面,不只是体现在业绩的增长上,更要看重增长质量和持续性。

    第三,估值,需要配合合理的估值,估值也包含了对逻辑认可度和业绩确定性的认知程度,如何估值也是研究中的重点工作,而不能一概而论,跟行业属性、商业模式等有关系。

    简而言之,如果两三年后,你能以一个合理的估值(大部分是15-25倍)卖掉,还能赚翻番的收益,自然是一个好机会,这里面已经包含了三要素的综合评估,只是在买入时要评估一下短期预期的变化和潜在风险的反映程度。

    如果三因素共振,公司发展逻辑很好,兑现健康的内生高增长业绩,估值相对合理甚至偏低估,大概率是重大投资机会。

    然而,大部分公司都不能实现三因素共振,排序一定则是逻辑重于业绩,业绩重于估值。

    四、属于我们的机会

    首先得问我们过去经历了什么时代?

    过去十多年,我们处在改革开放后,工商业都快速发展,人口不断往城市转移,城镇化大浪潮,投资规模不断扩张,成就了万科、格力、美的等长牛股,也伴随居民生活水平不断提高,消费中的伊利亦是受益于这个大浪潮的长牛股。

    过去商品短缺时代,中华民族不甘落后、敢于拼搏的精神得以释放,在全球化浪潮中,国内涌现了一批极具企业家精神的团队,带领公司参与全球竞争,从没技术含量的产品,做到有技术含量的产品,逐步赢得全球地位,福耀玻璃和海康威视都是典型代表。

    过去五到十年,移动互联网浪潮,硬件中诞生了电子产业链中的诸多牛股,比如瑞声科技、舜宇光学、欧菲科技、立讯精密等。软件中也诞生了一批批各个领域的互联网巨头,腾讯是典型代表。

    当下我们又处在一个什么样的时代?这个时代未来会怎样的变化?

    我们在逐步失去很多红利,包括:

    (1)人口红利,城镇化大幅度放缓,年轻一代的用工成本在不断上升。

    (2)环境和资源红利,环境高压以及资源门槛大幅提高,对于很多小公司已经是负贡献。

    (3)贸易红利,大量输出便宜商品的时代结束,需要输出有竞争力的产品。

    (4)大规模投资红利,过去投资规模连续扩张、不断加杠杆的时代快要结束,现在处于去杠杆的进程。

    我们当下正处于国家从大国变为强国的时代窗口。国家通过创新+投资实现飞速发展,又通过供给侧+去杠杆实现复苏。

    然而,跨过中等收入陷阱、迈入发达国家之列的先决条件是,涌现一批具有全球竞争力的产业,能有高附加值全球输出的产业,才是世界的强国。

    我们工业体系经历了几十年的发展,技术得以积累,具有创新突破的基础;同时高等教育扩容后,8090等新一批高知人群逐步成为推动社会发展的中坚力量,积累了大量工程师红利。

    我们已经逐步完成了原始积累,当下正在推动制造业升级,诸如电子制造、新能源、5G、光通信、半导体、高端装备、高铁等产业,未来将会有更强的全球话语权,这些代表国家硬实力。

    因此,我们现在需要抓住的是国家变强、制造业升级的时代背景下,电子、通信、半导体、新能源、新材料等产业的长期成长机会。

    TMT行业中,我们已经有很多具有全球科技竞争力的公司崛起或者正在崛起,按照市值规模排序,比如安防和人工智能的海康威视,半导体显示的京东方,通信装备的中兴通讯,电子制造的瑞声科技、舜宇光学、欧菲科技,LED产业的三安光电,光通信的亨通光电,集成电路制造的中芯国际,陶瓷新材料的三环集团等。其中很多公司未来有机会继续做大做强,在全球都极具竞争力和影响力。他们更强,则中国更强,他们会是大国崛起硬实力的代表。

    庆幸的是,在这样的时代下,自然会孕育一批优秀的成长股。TMT产业中,未来我们依然要重点关注一些景气产业中的成长股机会,包括光学升级产业链(视觉大时代)、光网络升级产业链(流量扩容大时代)、半导体产业链、5G产业链等。

    五、小记

    格局洞观趋势,最顶级的趋势,一定是时代。站在更高的格局,做一个时代的投资者、产业的投资者,而非股票的交易者、市场的追逐者,分享景气产业中优质公司的成长,价值和成长也并不分离,淡化风格,重视时代、产业、公司维度下的投资本质。抓住关键产业的重大机会,这才是投资的康庄大道,而不要在羊肠小径里来回穿梭。

相关问题
热门推荐