科技知识网

《雍正王朝》中邬先生的结局是怎样的?

多多哥美食

2021/4/7 17:06:15

《雍正王朝》中邬先生的结局是怎样的?

其他回答(1个)

  • 发呆的小羊羊

    2021/4/11 20:38:59

    关键是雍正帝无人可用,而且李德全确实做的漂亮,有人会问高毋庸哪去了,那么请听我慢慢道来:

    上一个回答我们提到了一个小人物张五哥,是如何通过自己的智慧和忠诚实现了人生的转折,并且在功成名就时全身而退,既保住了自己的名声,又保住了自己的性命。

    在《雍正王朝》中同样也有几个这样的小人物,只不过他们的命运就没有张五哥这么幸运了,那么他们又是如何落下悲惨的命运的呢?

    本期话题:雍正王朝中雍正帝为什么杀掉自己府邸太监高毋庸,而选用李德全?

    一、

    我们看《雍正王朝》会有一个比较大的疑惑,按理说一朝天子一朝臣,雍正帝即位以后,本应该大力扶持自己的人,可是为什么前期仍然选用康熙帝留下的老臣呢?甚至连身边的贴身太监都不肯更换,这不是很奇怪吗?

    要解释清楚这件事,我们必须搞明白太监到底是一个什么样的职位:

    可以说太监这个职位在中国历史上有着浓厚的一笔,并不是说他们身体的特殊,主要在于有些时候太监可以左右国家的命运。

    比如中国第一个封建朝代秦朝的灭亡,就跟大太监赵高有着千丝万缕的关系,我们熟知的“指鹿为马”成语就是出自这位大太监之口;比如汉代的十常侍之乱,也间接地打开了三国纷战的序幕;比如明代的大太监魏忠贤,权力之大令人恐怖,号称“九千岁”!

    历史上也不乏太监杀害皇帝的事件,到清朝时,为了制约太监,更是下达了严令,禁止太监干政,比如康熙帝下达的“铁牌禁令”:

    “内廷宦官有妄干朝政者杀无赦。”

    所以,清朝的太监还是比较悲催的,又是常年跟在皇帝身边,但凡说错一句话,办错一件事,那都是掉脑袋的下场,能做到太监总管,那更是具备相当大的智慧。

    所以,李德全能做到太监总管,也说明这个人非常不一般!

    二、

    在《雍正王朝》中除了大太监李德全,还有一个半大太监高毋庸,这可是雍正帝的府邸太监总管,按理说,雍正帝即位,高毋庸的好日子应该来了,可是为什么后期剧中再也没有出现高毋庸呢?

    难道是导演把高毋庸的戏都给剪了?

    之所以说《雍正王朝》这部电视剧经典,也正是经典在这里,很多人物没有必要交代后事,要想知道他的后事,需要动动脑筋。

    高毋庸最后一次出场是在康熙帝驾崩之后,当时他是身穿白衣跪在地上的,之后就再也没见过他了。

    有人说,他是不是还在雍亲王府呢?

    这是太可笑的,雍亲王府的所有人员,凡是主人,都搬进了皇宫,剩下的下人杀的杀,走的走,进宫的进宫,哪里还有人在王府?

    那么他是不是一看形势不对,选择告老还乡了呢?

    看剧中他的年龄并不大,不至于以这个理由还乡。而且以雍正帝的多疑心思,自然不会放一个知道太多秘密的太监还乡。要知道连对他恩情最大的邬思道他都不放心,本想杀了邬思道,结果邬思道提出了半隐这条路,才勉强捡回一条性命。

    排除了这两种可能性,且在皇宫也再也没有见过高毋庸,所以,最大的可能就是,高毋庸被杀了!

    其实他的死也非常好理解,但凡参与到不光明的事情的太监,都没有好下场。雍正帝继位以后,那是正大光明的化身,怎么可能还会用知道太多秘密的太监呢?而且用了他,谁能保证他不会参与到下一次夺嫡之争呢?

    在剧中也并不是没有提醒,比如高毋庸杀害坎儿的时候,他就应该想到自己会有那么一天。比如邬思道临走时跟老十三胤祥说,留心雍亲王府的下人,估计都活不了了。

    三、

    高毋庸知道太多秘密,雍正帝可以不用,可是为什么仍然选用康熙帝的大太监李德全呢?

    这就是李德全的为人之道了:

    李德全作为康熙帝身边的贴身太监,知道康熙帝的太多秘密了,也知道自己的话的分量。俗话说“宰相门前七品官”,更何况是皇帝身边呢?

    雍正帝还没有继位时,就已经见识过李德全的本领了。要知道康熙帝很早以前就确定了储君的人选,作为大太监的李德全或多或少总能听到一些或者看到一些什么,可是他一直守口如瓶,谁都没有透露。

    如果说他哪怕透露一点点,也不会有后来的老八一伙质疑传位诏书的真假,也不会在康熙帝对“死鹰”事件不处理时老四胤禛抱怨康熙帝老糊涂了。

    甚至在太子胤礽当红的时候,他都能不偏不倚,双方都不得罪。

    比如有一次老八胤禩的人故意引见几个官员面见康熙帝,李德全就建议他们别去,而且告诉他们是大爷值班,可以先见见大爷,然后那个官员就塞了银票给他。

    后来康熙帝接见外派的官员时,发现这官员满口胡言,根本就不像是正儿八经当上的官。再一问身边的大阿哥,原来这些官员是太子胤礽卖官选拔上来的,甚至连接见都没接见过,这让康熙帝大为恼火。

    然后太子胤礽得到消息急得不行,马上往康熙帝那跑,结果碰见李德全后,马上停下来尊称“李公公”,问他有没有听到什么话?

    李德全绝顶聪明,说:

    “这几个官员是大爷引见的,当时奴才不在殿里!”

    这个李德全真是睁眼睛说瞎话,明明刚才他就在殿里的!而且也明白了他刚才为什么要说是大爷值班呢,如果是李德全引这些官员到康熙帝面前,那么太子胤礽会不会收拾他呢?

    而他这样一说,就一下子置身度外了,把矛盾也转移到太子跟大阿哥身上了。

    四、

    其实类似的事情太多了,这里就不一一举例了,比如老四胤禛跟老十三胤祥赈灾回来面见康熙帝,李德全就拉他们到一边讲话,也算是善意的提醒了。比如雍正帝的儿子弘昼,每次见到李公公都会塞点银票,所以赶上皇帝心情不好时,李德全也会提醒弘昼:

    “五爷,今儿你得小心着,皇上心情不好”

    总之,李德全多边都不得罪,能帮就帮,顺便收点好处,至于想从他嘴里套出点什么,难!

    既然李德全收受贿赂,为什么没有皇子或者大臣们提出来呢?

    有!确实有一个提出来的,结果倒了大霉了……

    这个人就是自认非常聪明的雍正帝三子弘时:

    雍正帝生病以后,几个皇子都来看望,弘时来的还算早,李公公让他跪等,结果这家伙把人家生财之道给揭露了,直接问李公公:

    “我知道了,跪等就跪等,我问一下,这块砖别是磕不响头的?”

    李公公都傻了,怎么还有这么楞的皇子?

    “爷,您这是?”

    但凡聪明点,就不要再说了,李德全都故意装糊涂了,你弘时就老实跪着就是了,还非要揭短:

    “别跟我玩这花花套儿,就您老公公这套把戏,只能哄外头那些晕头鸭官儿,以为我不知道?这地下金砖你们全都敲遍了,给你们塞钱的,你把他带到地上有空声的砖前,没给你们塞钱的,就把他们带到地底下填实了的砖头跟前,那头磕破了也磕不出声啊。别以为我不知道!”

    好嘛,这下李德全没脾气了,正赶上四阿哥弘历也来了,李德全就去禀报了,禀报的很清楚,就只提到四阿哥弘历来探望雍正帝,然后弘历就进去了。

    至于弘时,您就老实的跪着吧!

    所以说,李德全这么有本事的人,不用他,用谁?

    我叫杨角风,换种视角解析《雍正王朝》,原创作品,不喜勿喷!

相关问题
热门推荐