科技知识网

如何做一盆令人满意的“附石盆景”?

浅梦里的浮华

2021/4/7 17:55:36

如何做一盆令人满意的“附石盆景”?

其他回答(3个)

  • 漫话幽莲

    2021/4/15 23:16:31

    现代人们对盆景的需求,绝不仅仅是用来装点室内、好看,而是涵盖了多个方面的寓意,比如是盆栽的养生价值、文化价值、修养内涵以及其他意义,最重要的,是突出品味,因此小型盆栽怡情,大型盆栽怡景,养心养性,是一种地位与身份的象征。

    市场潜力自然是有的,但是要切记的是,市场大不大,和自己手中的货值不值得人欣赏有关,所谓一分钱一分货,但凡和市场有关,都脱离不了这个概念。其实盆景不仅仅是个人或者企业会需求,像是展会,或者是其他地方,只要需要装饰,那么它就有需求。

  • 乡墅家设计

    2021/4/19 15:34:59

    谢邀。

    山楂盆景是集观花,观果,赏红叶,品寒枝为一体的树种,整体来说养护比较简单。

    山楂观花

    要养护好山楂盆景,首先要了解其树性。山楂多生长于山林坡地,所以比较耐阴,也耐贫瘠干燥的土壤,因为其开花结果,山楂也喜光。

    欢迎关注爱木微信公众号:爱木盆景世界,精选500余篇盆景花卉干货知识,有图文详解、实操视频、实战教程、精品赏析……每天不断更新中。

    山楂观果

    一般来说用疏松透气的砂质壤土栽种即可,会促生大量的须根。在造型的过程中,将须根培养粗壮,可以逐渐形成提根型盆景,也可以做露爪悬崖型,增加观赏性。

    赏红叶

    山楂枝条硬脆,所以在盘扎整型的时候主要弯曲幅度不要太大,以剪为主,以扎为辅,修剪的时候放在休眠期进行也可以。

    山楂品寒枝

    要想山楂多开花结果,需要保证在生长过程中营养充分。花芽的分化形成时间在7--8月份,这段时间要增加施肥量,做到薄肥勤施,促进花芽的分化,这样山楂的长中短枝都可以形成花芽,来年开春必然繁花满树,秋天红果满树。

    关注爱木盆景,和爱木一起玩盆景。

  • 情圣望

    2021/4/22 15:21:31

    山楂又叫山里红,为原产我国的落叶灌木,5-6月开白花,有清香,果实近球形,秋季或红或黄挂满枝头,配上霜打的红叶,虬曲的枝干,让人赏心悦目,自古以来就是制作盆景的良好材料。“木头工程师”对山楂很熟悉,在工作中,能经常采到山楂野果吃。今天就来谈谈山楂盆景。

    第一、取材。山楂可通过扦插、嫁接、分株、播种繁殖。盆景盆栽要选用树型矮、树冠小,节间短,果美大而,易栽培,好管理的品种,如大红果、豫北红,集安紫肉等等。桩材尽量自己培育,不宜到野外采挖野桩,可以选用果园中废弃的山楂老桩裁截上盆。

    第二、上盆。山楂为深根性树种,选盆主根长的特性,可选口径30厘米以上的深盆,或长方形盆(横栽),瓦盆、陶盆、紫砂盆、木盆均可。盆土以中性或微酸性沙壤土为好,可用腐叶土掺25%砻糠灰消毒后使用。栽植时间为春季萌芽前为宜,栽时根要舒展,不窝根、空根(土要填实),栽后浇定根水,最后置于荫处养护一段时间,待长出新根后再逐渐接受光照,最后放在阳光充足、通风透光的地方正常护理。



    第三、整形修剪。山楂盆景可根据桩形培育成多种造型,如主干式、斜干式、曲干式、悬崖式、丛林式等等。整姿以修剪配合蟠扎。萌芽前剪除重叠、病虫、交叉、细弱、干扰树型的枝条。再对主枝、大枝用金属丝蟠扎(注意及时解绑)。小枝根据造型短截,每年于春季和夏季对生长过旺新梢进行摘心,防徒长。另外要注意及时抹除根部萌蘖及多余的萌芽,以节约营养。

    第四、管理。山楂盆景平时要保持盆土湿润,不能积水。春季花前每10天施一次氮磷混合肥,花后每半个月施一次稀薄磷钾肥,原则是“薄肥勤施”。山楂喜光照,注意摆放的位置应光照良好才能多结果实。

    谢谢阅读!欢迎关注“木头工程师”的头条号“木头工程师”,谢谢!

相关问题
热门推荐