科技知识网

赵德芳为什么被称为八王爷?

呱娘料理

2021/4/7 17:15:30

以前听评书《白眉大侠》,书中说赵德芳让了天下,一人可享八王的俸禄,所以被称为“八王爷”;但在影视剧中,似乎又是根据兄弟排序排第八,所以被称为“八王爷”。历史真相是什么?请赐教。

其他回答(2个)

  • 一汪清水向阳

    2021/4/17 2:34:13

    在康熙皇帝玄烨的众多儿子之中,皇八子胤禩和皇四子胤禛是比较杰出的两位。胤禩温雅聪慧,结交广博,素有“八贤王”的美誉;胤禛冷静果决,勤勉任事,获得“冷面王”的称号。那为什么老八会在皇位争夺之中败给老四呢,我认为有三点原因。

    生母卑贱

    胤禩的母亲良妃卫氏出身十分卑微,属于罪臣之女,起初作为宫女在皇宫从事一些体力劳动,比如洗衣刷碗、打扫卫生之类,她应该是以其肤白貌美才能得到康熙的宠幸。母亲的背景也影响到了胤禩的前途,据《清圣祖实录》记载,康熙说他“系辛者库贱妇所生”。相比之下,胤禩的额娘德妃乌雅氏出身就要好得多,他是护军参领之女。

    鹬蚌相争

    在“九龙夺嫡”的大戏中,九位皇子前期主要分成了太子党、大阿哥党、三阿哥党和八阿哥党,胤禛开始是效忠追随胤礽的太子党成员,他的同胞弟弟胤禔是八阿哥党一员。因此,斗争的火力主要集中在这几个领头的党首身上,他们互相拆台互相诋毁。倡导父慈子孝、兄友弟恭的康熙十分厌恶,早就看不下去了。先是大阿哥被整,三阿哥又放弃,继而太子和老八斗得两败俱伤,最后反而是他们身后的老四和老十四离龙椅最近。

    急功近利

    不可否认,一表人才的胤禩自幼就很受父亲康熙的宠爱,他是晋封贝勒最年轻的皇子,在建牙开府之时康熙御赐“受天之佑”牌匾。然而,他终究是犯下大错断送了自己的前程,一废太子后,身为父亲的康熙处于既疼惜又自责的情绪中,此时胤禩竟然让群臣推举他为新的储君。康熙何等英明神武,自鳌拜以来,索额图、明珠、佟国维哪一个大臣能左右得了他。如此不体恤父皇又心急火燎,在康熙眼里就是不忠不孝之徒,难怪被训斥谴责,只得退出了竞争。

    胤禩败给了胤禛,时也命也!但是,相煎何太急,雍正登基以后,对胤禩这些兄弟们的打击也未免太过冷酷无情。

  • 渔妻

    2021/4/19 5:04:26

    “帝都”北京这个称号就不用解释了,想必大家都懂;上海的“魔都”称号,其实和日本人有关;

    上海“魔都”的称号源于上世纪20年代,也就是那个十里洋场的“上海滩”时代,“魔都”一词最早源于那时的一部小说《魔都》。

    当时,一个长期旅居上海的日本作家村松梢风写了一部畅销小说《魔都》,他也就成了第一个把上海称为“魔都”的人。

    那时的上海摩登、时尚,号称“东方巴黎”,“魔都”则代表着日本的文人墨客对上海种种幻想的感觉,在《魔都》这本书里,也描绘了他们对上海日常的所见所闻。

    而当时的上海之所以能被他们称作“魔都”,主要是因为它具有其它东方城市所没有的“魔性”,而这种“魔性”的根源,则源自于西方租界设立而形成的“东西方两个不同性质的空间”(即租界和县城)共存上海的局面。

    正是这两种“不同性质的空间”相互渗透和冲突,才使上海成为一座当时举世无双的“兼容”的都市,也因此产生了种种奇特的社会现象,而这些现象就被文人用“魔都”一词来来概括。

    而后来,一部风靡一时的经典动画片—《中华小当家》也再度强化了这一印象,如其第34集就是“魔都上海!黑暗料理界的宣战”。

    受它影响影响,“魔都”一词便在90年代的动漫爱好者们再度得到广泛传播。

    再到新时代的上海人,也开始欣然接受,并自豪地称自己为“魔都人民”。

    【T教授说】

相关问题
热门推荐