科技知识网

广东和广西的亲缘关系比其他省份更亲近吗?

闰土叉下那猹

2021/4/7 5:05:19

广东和广西的亲缘关系比其他省份更亲近吗?

其他回答(1个)

  • 锋铁血

    2021/4/12 22:36:08

    这个问题非常尴尬。

    我们都知道广西壮族自治区是我国五大省级自治区之一,也是唯一一个沿海的西部省份,而且它的东部就是我国最发达的省份广东省。

    然而就是这得天独厚的条件,却没有让广西发展起来。时至今日,广西的GDP排名位居全国第19(2018年),在全国各省市排名中下。

    一般而言,沿海省份都是经济最发达的地区,我国最发达的东部地区毫无例外都是沿海省份。但同样沿海的广西为何经济发展如此滞后呢?静夜史认为有以下原因:

    1、位置特殊

    广西东南部虽然有长达1500多公里的海岸线,但西南部与越南也有长达637公里的陆地边界线。

    历史上的越南和我国冲突不断。自937年到1993年,在长达1000多年的时间里,越南地区不断,而广西毫无意外成为战争最前沿。

    甚至1978年后,东部沿海省份陆续改革开放,乘上了经济发展的东风,广西仍然战火纷飞。等到90年代战乱逐渐停止,东部沿海省份已经抢占了几乎全部的资源,广西错过了历史发展机遇。

    而且由于其尴尬的地理位置,在60年代美国侵略越南时,为防范美国,广西不得不将大量工业项目布置在远离沿海的北部地区,例如柳州、桂林,这使得沿海地区的工业基础远远不及内陆地区。再加上错失了改革开放的前期机遇,广西发展举步维艰。

    2、政策尴尬

    1958年3月5日广西省改为“广西僮族自治区,1965年10月12日“广西僮族自治区改为“广西壮族自治区

    自治区的设立,标志着广西从传统的汉地省份转化为自主性更大的少数民族自治区。

    在计划经济时代,此举毫无疑问增加了广西的发展自主权,有效维护了民族大团结的局面。但改革开放后,自治区的头衔却成为广西落后的重要原因。

    因为自治区的头衔使广西和东部沿海省份严格区分开来。广西也无法像东部沿海省份一样,制定整体宏观的战略发展规划,最终成了改革开放的弃子。

    而在无法融入东部沿海省份整体发展规划的背景下,实力有限的广西,只能依托计划经济时代积累的工业基础,重点发展以首府南宁为核心的中北部地区。

    建国前,防城港,钦州和北海三市隶属于广东省,1965年6月,三市划归广西管辖,使广西在失去海岸线将近600年后,再次成为沿海省份。

    但这沿海三市更像是广西的外来户,和广西整体无法有效融合。这导致改革开放后,广西无法依托沿海迅速发展起来,今日广西仍然是北强南弱的局面。

    3、环境较差

    在汉地省份中,广西是最后被征服的省份之一,历史上的广西是汉族和少数民族交错分布的地区,而之所以出现这样的局面,完全是因为广西特殊的地形。

    广西全境位于云贵高原东南两广丘陵西部,地势自西北向东南倾斜,总体以山地丘陵性盆地地貌为主,分山地丘陵,台地,平原,石山,水面共六类地形。

    其中山地约占广西土地总面积的39.7%,丘陵占10.3%,河谷平原,山前平原三角洲及低平台地等占26.9%,水面占3.4%。

    崎岖不平的地形,使广西无法发展出特大城市,首府南宁分布在狭小盆地中。在无法为城市发展提供足量土地的同时,广西也无法为沿海三市提供广阔的经济腹地。加上广西纬度较低且气候湿润,使得这里喀斯特地貌广布农业无法获得长足发展。

    由于广西农业发展水平较差,历史上的广西经济发展水平一直不高。在财富总量相对固定的情况下,广西各族对于财富的争夺异常激烈,使得这里养成了好勇斗狠的民俗特点,民国时期的桂军战斗力罕有其匹就是最佳证明。

    所以环境条件较差的广西在历史上战乱不断,经济发展水平较低,在今天同样发展举步维艰。

    多有疏漏,烦请斧正。

    我是静夜史,期待您的关注。

相关问题
热门推荐