科技知识网

《亮剑》中独立团打山崎大队,用3600颗手雷全歼日军,军事实战中是否可行?

烟城小闻

2021/4/7 0:43:06

《亮剑》中独立团打山崎大队,用3600颗手雷全歼日军,军事实战中是否可行?
最佳答案:

按照原著小说中的,好像是没什么问题。倒是电视剧中拍的不是那么合理的了。

先看原著,原著中的山崎大队开到了李家坡,八路军一个师和一个纵队包围了山崎大队。前期七七二团的进攻受挫,但同时山崎大队也伤亡过半了。这场仗八路打的很惨,这其实不是八路战斗力不行,是山崎太聪明了。

李家坡的地形差不多是个梯形,而山崎把阵地并没有设在棱线上,他把阵地放在就反斜的位置上。这样做是很有优势的,他的阵地距离棱线有80米,八路在下面根本看不到山崎的阵地,开炮根本不知道怎么瞄准,而山崎的阵地前边是一片开阔地,八路只要一露头,立马挨枪子。这也就是为什么那么多次进攻全失利,下面躺了一堆尸体的原因。

而李云龙的掘进,将自己的视野直接就摆在了和山崎同一个平面。这个时候,李云龙开始让翻译用日语吸引注意,而等掘进了一段距离后,山崎发现了企图,直接开炮,立马炸死了几十个八路。而李云龙手下是有个炮兵营的,是他从师里借来的,直接听他的指挥,根据他的指挥,炮击立马砸到了山崎的阵地。而山崎的炮兵开始压制八路炮兵,双方开始对射,日军炮兵的注意力不在掘土的八路那里了。而等李云龙进一步掘进,山崎已经发现,自己的迫击炮已经没有办法打掘进的八路了,距离太近,四五十米,迫击炮垂直发射,惊慌失措的日军十有八九会打到自己,这个时候,他自己还不能反冲锋,第一,人不够,第二,你站起来,八路就开火。而且他也没有想到李云龙会扔手榴弹,他以为的是八路会跳起来冲锋。一大堆原因下来,直接导致,山崎眼睁睁看着自己眼前的开阔地被八路蚕食了。

再看武器火力上的问题,这场战斗,也是典型的围点打援,八路调来129师和决死一纵合围,而日军,也在外围开始针对八路进军,总共调动了一个师团和三个旅团,准备和八路决战。一旦,山崎拖住了八路,那么就可以里应外合,消灭这个地区所有八路。小说中,这场战斗关注度特别高,板垣征四郎外加四个派遣军司令官都在关注,这场仗,意义重大。八路这边也一样,只是总部直接下达的命令。所以对于李云龙的支援是非常大的,他前边从军需那里弄来二十箱手榴弹,又借调一个炮营,火力完全够用。能把炮营给他,这就说明总部是非常重视的。虽说八路穷,但是对付山崎大队的炮弹还是有的,师里的炮营炮弹不够,完全可以再从别的地方借调。而八路前期吃亏,就是吃亏在迫击炮根本看不到山崎的阵地,想打,不知道打哪,这是最主要的原因。而李云龙把阵地挪了上去,这就容易了,可以直接炸压住山崎的反扑。

所以说,原著上,是没什么太大问题的,有问题的是电视剧的这个拍摄上,这是硬伤了。

电视剧中,对李家坡的进攻,八路就是在一个平面上发动突击,伤亡大,归结于山崎火力猛,压根没提什么阵地位置之类。李云龙掘进过程中,日军也发现了,山崎组织了炮击和反冲锋,最大的败笔就在这个反冲锋。李云龙掘进的距离是五十米,掘进终点距离山崎的阵地是30米。也就是说,日军准备反冲锋的时候,距离差不多有六十米。

六十米的距离,士兵冲锋是很快的,也就顶多十秒钟吧。电视剧中,这个时候旅长开炮支援,把日军压住。这就是败笔,从旅长下达命令到开炮,起码半分钟,这个时间足够山崎冲到坑道里了。这个时候,坑道里的八路拿的是铁锹,枪背着呢,而鬼子在上面,有枪有刺刀,这会儿就是单方面屠杀了。旅长怎么开炮?一起炸?消灭了山崎,捎带着干掉了李云龙?这好像得毙了,而不是撤职了。

其实,不管是原著还是电视剧,都是有问题的,原著在于他圆的不错,而电视剧根据各方面原因,根本包不住了。原著中的灵感来源于关家垴战役,这场仗,集结了八路所有的精英指挥官,并没有任何章法去打,没办法,士兵就是拿命去填的。

扯淡的态度

2021/4/21 4:10:22

其他回答(1个)

  • 陈皮和胖虎

    2021/4/16 8:34:17

    1894年11月21日,攻占旅顺的日军对城内进行了四天三夜的屠杀,全城共有两万多名平民百姓遇难,仅有负责埋尸的36人幸免于难(后经统计考察,幸存者八百多人)。

    虽然日本侵略者对发生在旅顺的暴行百般抵赖,但很多西方海员、记者将亲身经历描述记载下来。美国《纽约世界》记者克里曼,他亲眼看到日军不分男女老幼,均被日本残忍虐杀。


    英国海员詹姆斯·艾伦,他是这场战争的亲历者和见证者,他在所著的《龙旗翻卷之下》(又名《在龙旗下——中日战争目击记》),详尽记载目睹的日军暴行。鬼子将无辜的婴儿,挑在刺刀上为乐,而保护婴儿的年轻母亲,也被这群魔鬼万刃分身。四周回响着枪声和哭喊声,地上遍地血水和被害者的遗体。


    街边的商铺门口的木栅上,都扎着被害者的头颅,而他们的遗体则在堆在店铺内。有个两三个月大的婴儿,被大钉子钉在柜台上。

    有个叫做鲍绍武的幸存者,他是因为参加掩埋尸体,而幸免于难。他曾目睹一家人的惨剧:一个照顾四五个孩子的母亲,其中还有吃奶的孩子,都被鬼子残忍捅死在炕上。当时美国的《世界报》连续数天报道日军在旅顺的暴行,并称其:“日本披着文明的外衣,实际是长着野蛮筋骨的怪兽!


    但在日本外务大臣陆奥宗光的指使下,日本驻英临时公使收买英国的中央通讯社和路透社,美国的《华盛顿邮报》和意大利等国报刊,为日军暴行辩解美化洗白。

相关问题
热门推荐