科技知识网

为什么科目汇总表的本月发生额借贷方不等?

五哥在线

2021/6/11 10:54:12

为什么科目汇总表的本月发生额借贷方不等?

其他回答(1个)

  • 七天侃侃

    2021/6/17 17:45:53

    周平王东迁后,天子大权旁落,各诸侯国崛起,后来陆续出现了春秋五霸,相继问鼎中原,争霸天下。同时,春秋时期又是一个大变革的时期,井田制开始瓦解,贵族社会遭到挑战。三家分晋后,来到了战国时代,各国纷纷变法图强,奴隶制由此解体,封建制度开始确立。此后,战国纷争不断,大国吞并小国,形成了战国七雄的格局。到了公元前221年,这个格局终于被秦国打破了,天下获得了一统,建立了秦朝。这是一个全新的朝代,与之前的三代不同,它没有分封天下,而是置郡县皇帝认命之。

    由此可以看出,春秋战国是奴隶社会瓦解而封建社会确立的重要时期,它在经济上完成了封建土地私有制的过程。在秦统一六国后,结束了春秋战国以来的纷争局面,既从政治上完成了大一统,亦从政治上正式确立了封建制度,发展出了一整套“专制主义中央集权”的制度,贯穿封建社会的始末,一定程度上推动了社会历史的发展。相应地,推动封建社会不断发展的“农民起义”也出现了,正是应了“哪里有压迫,哪里就有反抗”的那句话呀!

    所谓封建王朝,就是实行封建制度的王朝,它在政治上实行“专制主义中央集权”制度,又在经济上坚持“封建土地私有制”的王朝。专制主义中央集权,有利于国家统一稳定,但形成了新的社会矛盾,即地主阶级与农民阶级的矛盾。这个阶级矛盾激化到一定程度就会**轰轰烈烈的“农民起义”运动,进而摧毁封建政权机器。而封建土地私有制是维系封建统治的经济基础,它决定了地主阶级的统治地位,也给农民阶级带来了极大的剥削和压迫。一个封建王朝的盛衰,也几乎取决于这个制度维护的好不好。好的话,社会稳定发展,很快会步入治世。反之,即遭到破坏,就会发生土地兼并的社会问题,伴随而来的还有流民问题。一般出现这些问题的时候,一个王朝大多步入了中后期,社会矛盾比较尖锐。稍微一个处理不慎,就会引发农民起义,动摇封建王朝的统治根基。所以说,封建王朝以压迫剥削农民为统治,最终亦被“农民起义”所推翻或帮忙推翻。

    综上所述,封建王朝建立的本身就孕育了“农民起义”**的必然性,这是它压迫剥削农民阶级所决定的。当封建王朝内部的阶级矛盾成为主要的社会矛盾,并且不可调和时,那么就会**“农民起义”的运动风潮,它不管是在王朝的那一个时期,受不了了就应运而生了。

相关问题
热门推荐