科技知识网

五分利息,算不算高利贷,能构成犯罪吗

君游天下

2021/5/3 4:54:54

五分利息,算不算高利贷,能构成犯罪吗

其他回答(3个)

  • 花已开了

    2021/5/5 4:10:13

    是的是的,还上了能再借,并且信用提升。

  • 物有物无

    2021/5/7 3:53:23

    数学题,0.03×30=0.9和0.72想比,一个是七厘二,一个是九厘,都是比较偏高的

  • 守拙德茂

    2021/5/11 22:27:11

    民间借贷不能完全等同于日常生活中所说的高利贷,它是个人(可以是自然人,也可以是法人)或者组织间经营借贷业务的融资行为。国家明文规定《合同法》上:超过年利率36%不收法律保护。也就是说月息五分利息已经不在法律保护范围之内了。

    第一,民间借贷可以是无息,也可以有息,只要借贷双方自愿就好。有息借贷中,利率可以高于银行利率,只是不能超银行同类贷款利率的四倍,一旦超了这个界限,而借贷双方发生经济纠纷,法律上只保护未超部分。

    第二、放高利率贷款,超过法律规定的限额,贷款人有权不还,因为法律不保护高利贷,民间借贷又没有正规合同,手续不全不齐的,风险系数异常大,需要足够的勇气应对风险。借贷双方没有纠纷,就赚了,一旦借款人不还,很多民间借贷的贷款人暴力缴收贷款,事情闹大不但贷款回不来,还背上胁迫、危害他人生命财产罪名。

    第三,五分利息要看是不是月息,如果月息的话,远远超过了法律规定限额,超过部分发生纠纷不予保护。如果是年息就没超,属于正常范围。

    借款人有需求还是尽量走银行,民间借贷利息太高,也因为程序不合规容易引起纠纷。现在国家允许民间借贷的存在了,贷款人也要遵守国家法律法规,利率定价合情合理,不要抬价太高,让借款人最后陷入绝境。

相关问题
热门推荐